Omaggio all’Italia: gelatine ai gusti del mediterraneo

Ingredienti per 4 persone

Gelatina al basilico

Ingredienti

  • Foglie di basilico: 1000 g
  • Gomma gellan: 1 g

Lavare e asciugare le foglie di basilico.
Sbollentarle per 6 minuti.
Scolare senza strizzare e mettere all’interno di una teglia che andrà in abbattitore per 10 minuti.
Frullare e setacciare due volte con un colino.
Aggiungere la gomma gellan e portare a bollore e lasciar sobbollire per 30 secondi.
Mixare con un frullatore a immersione e versare in un coppapasta di cm 18X18 e alto cm 4 precedentemente posto sopra una placca.
Riporre in abbattitore per circa 10 minuti.
Una volta che il composto si sarà rappreso, passare alla preparazione della seconda gelatina.

Gelatina alla crema vegetale

Ingredienti

Versare Hulalà Gran Cucina in un tegame.
Aggiungere il sale e la gomma e portare a bollore e lasciar sobbollire per 30 secondi.
Mixare con un frullatore a immersione e versare sopra la gelatina di basilico.
Rimettere in abbattitore per dieci minuti.

Variante della gelatina bianca

La gelatina bianca alla crema vegetale può essere anche realizzata aggiungendo un ingrediente in più, la mozzarella. Ecco la ricetta:

Ingredienti

  • Mozzarella vaccina: 500 g
  • Pristine Hulalà Gran Cucina: 500 g
  • Sale fino: 1 g
  • Gomma gellan: 1 g

Tagliare la mozzarella a pezzetti e metterla in infusione nella Hulalà Gran Cucina per 12 ore a 60 °C.
Frullare tutto e filtrare con un colino.
Aggiungere il sale e la gomma gellan e portare a bollore, per 30 secondi.
Mixare con un frullatore a immersione e versare sopra la gelatina di basilico.
Rimettere in abbattitore per dieci minuti.

Gelatina al pomodoro

Ingredienti

  • Salsa di pomodoro aromatica: 500 ml
  • Gomma gellan: 0,5 g

Filtrare la salsa con un colino.
Aggiungere la gomma gellan e portare a bollore, per 30 secondi.
Mixare con un frullatore a immersione e versare sopra alla gelatina di crema vegetale.
Rimettere in abbattitore per dieci minuti.

Finitura

Tagliare in cubetti di 2X2 cm e servire a 5°C con un biscotto di pane.

Il tocco in più: biscotto di pane

Questo “amuse bouche” si può anche servire adagiando su uno dei lati un biscotto di pane che si realizza stendendo una fetta di pane in cassetta allo spessore di circa mm 1 e tostandola in forno a 180°C per circa 4 minuti, dopo averla spruzzata con Pristine Hulalà Golden Glaze che conferisce una doratura e una croccantezza perfetta al biscotto.
Questo va poi tagliato in rettangolini di cm 4×2.

Ricetta Omaggio all'Italia - dettaglio